Sejarah Program Studi

gedung-fkip-2

FKIP Unsyiah didirikan pada tahun 1961 dengan Surat Keputusan Menteri PTIP Nomor 9/1961, tanggal 20 Juni 1961. Pembukaannya bertepatan dengan hari jadi Universitas Syiah Kuala tanggal 2 September 1961. Saat pembukaan, FKIP Unsyiah terdiri atas empat jurusan, yaitu Jurusan Ilmu Pendidikan, Jurusan Pendidikan, Jurusan Ekonomi, Jurusan Ilmu Hayat dan Jurusan Ilmu Pasti.

Dalam perkembangan selanjutnya, pada tanggal 1 September 1964, sebagai realisai dari Surat Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 1 Tahun 1964 tanggal 3 Januari 1964, FKIP Unsyiah berubah menjadi Institut Keguruan dan Ilmu Pendidikan  (IKIP) sebagai sebuah lembaga pendidikan guru yang berdiri sendiri lepas dari Unversitas Syiah Kuala. Berdasarkan Surat Keputusan Menteri PTIP Nomor 55/1964, IKIP Bandung Cabang Banda Aceh tersebut memiliki empat fakultas, yaitu Fakultas Ilmu Pendidikan, Fakultas Keguruan Ilmu Sosial, Fakultas Keguruan Ilmu Eksakta dan Fakultas Keguruan Sastra dan Seni.

Melalui Surat Keputusan Direktur Jenderal Perguruan Tinggi Nomor 161/1967, pada tanggal 4 September 1967 IKIP Bandung Cabang Banda Aceh kembali menjadi Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) dan Fakultas Keguruan (FKg). Fakultas Ilmu Pendidikan pada awalnya terdiri atas empat jurusan, yaitu Jurusan Pendidikan Umum, Jurusan Bimbingan dan Penyuluhan, Jurusan Administrasi dan Jurusan Pendidikan Sosial (kemudian berubah menjadi Pendidikan Luar Sekolah atau PLS). Kemudian pada Tahun 1976 dibuka satu jurusan lagi yaitu Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga. Sedangkan Fakulas Keguruan terdiri atas sembilan jurusan yaitu, Jurusan Ekonomi Umum, Jurusan Ekonomi Perusahaan, Jurusan Pendidikan Moral Pancasila, Jurusan Sejarah, Jurusan Bahasa Indonesia, Jurusan Bahasa Inggris, Jurusan Biologi, Jurusan Matematika,dan Jurusan Fisika.

Program Studi Bahasa Inggris diselenggarakan atas dasar Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonsesia No. 0534/0/1983 tanggal 8 Desember 1983 dan Surat Keputusan Dirjen Dikti No. 207/DIKTI/Kep/1996 tanggal 11 Juli 1996.

918 kali dilihat, 3 kali dilihat hari ini